PERANAN KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) BERBASIS MASYARAKAT - Kurniawan, Sugeng (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2018)
Pendidikan anak usia dini atau PAUD adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak dua tahun sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan dengan memberi rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani, agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Diperlukan kesadaran serta program terpadu yang melibatkan masyarakat dan pemerintah untuk menjadikan pelaksanaan PAUD sebagai gerakan nasional. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran tentang sebuah lembaga PAUD yang personelnya memiliki pola kepemimpinan yang mampu memberikan motivasi, mengayomi dan juga mampu utuk mengemban tanggung jawab yang diberikan. Peranan kepemimpinan visioner merupakan salah satu langkah yang sangat setrategis dalam mewujudkan tujuan pendidikan khususnya lembaga PAUD. Artikel ini merupakan hasil penelitian studi kepustakaan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa peranan kepemimipinan pendidikan yang visioner merupakan kepemimpinan yang berkualitas. Adapun ciri-ciri pemimpin yang berkualitas, yaitu: memiliki intregitas pribadi, memiliki antusiasme terhadap perkembangan yang dipimpinnya, mengembangkan kehangatan, budaya, dan iklim organisasi, memiliki ketenangan dalam manajemen organisasi dan tegas dan adil dalam mengambil tindakan/ kebijakan kelembagaan. Kesimpulan artikel ini menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner sangat diperlukan oleh lembaga PAUD dalam rangka mewujudkan manajemen PAUD yang handal dan memilki daya saing yang tinggi sebagai pondasi generasi yang memiliki akhlak dan budi pekerti baik yang mampu menciptakan lingkungan yang aman dan tentram. Kata kunci: Kepemimpinan visioner, Manajemen PAUD,                    PAUD berbasis Masyarakat.