PENGARUH PENGETAHUAN AGAMA DAN PERTIMBANGAN MORAL TERHADAP AGRESIVITAS SISWA MAN KABUPATEN BUNGO - Wiseza, Fitria Carli; Riani, Novi (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2018)
Pendidikan harus dapat membantu peserta didik untuk menjadi manusia yang berilmu pengetahuan, berakhlak mulia, dapat hidup bersama orang lain dan memiliki ketrampilan dalam mengaplikasikan ilmunya di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana pengaruh pengetahuan Agama dan pertimbangan moral terhadap agresivitas siswa. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengambilan sampel Multistage random Sampling, terpilih MAN 1, MAN 3 dan MAN Labor sebanyak 580 siswa serta jumlah sampel melalui rumus Tuckman sebesar 263 responden. Teknik pengumpulan data melalui observasi,  kuesioner serta dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui uji t dan anova. Setelah dilakukan analisis diperoleh kesimpulan (1) terdapat pengaruh pengetahuan agama terhadap agresivitas siswa MAN Kabupaten Bungo, (2) terdapat pengaruh pertimbangan moral terhadap agresivitas siswa MAN Kabupaten Bungo, (3) terdapat pengaruh pengetahuan agama dan pertimbangan moral terhadap agresivitas siswa MAN Kabupaten Bungo. Semakin tinggi Pengetahuan agama dan pertimbangan moral yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maka semakin minim perilaku agresivitas siswa.  Kata kunci: Pengetahuan Agama, Pertimbangan Moral dan Agresivitas Siswa.