PERAN DAN FUNGSI FILSAFAT ILMU DALAM PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN BERLANDASKAN NILAI KEISLAMAN - Yuisman, Dedi (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2018)
Ilmu pengetahuan merupakan suatu bekal yang sangat penting bagi  kehidupan manusia karena manusia hidup membutuhkan ilmu untuk mampu beradaptasi dengan segala sesuatu yang ada dilingkungan sekitarnya. Ilmu juga merupakan sesuatu yang membedakan makhluk yang telah diciptakan Tuhan antara lain manusia dan hewan, manusia itu sendiri yang berbeda yaitu diberikannya potensi (akal) yang lebih dari mahkluk lain untuk bisa menguasai dan menumbuhkembangkan ilmu. Maka dari itu dengan melihat dan mengetahui bahwa ilmu adalah sesuatu hal yang sangat penting mempunyai peran dan fungsi dalam kehidupan manusia. Dalam kehidupan dunia modal utama untuk bisa selamat dan sejahtera itu harus mempunyai ilmu, dengan ilmu manusia bisa mengatur, mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam yang telah Allah ciptakan untuk memenuhi kebutuhan primer manusia. Maka dari itu manusia disebut sebagai khlaifah di muka bumi supaya manusia bisa mengaturnya sebaik mungkin demi kesejahtreraan umat manusia. Kata Kunci: Filsafat, Ilmu Pengetahuan, Nilai, Keislaman