PKM-Pelestarian dan Pewarisan Sastra Lisan Sulawesi Selatan Pada Siswa Madrasah Tsanawiah - Kasma F.Amin; Muliadi Muliadi (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
PKM Literasi sastra lisan ini sebagai upaya pelestarian dan perlindungan cerita lisan Sulawesi Selatan. Sulawesi Selatan kaya dengan cerita lisan, namun siswa jarang yang mengatahui kekayaan cerita lisan yang ada didaerahnya. Pada umumnya siswa hanya mengetahui cerita lisan dari luar Pulau Sulawesi. Permasalahan guru sebagai mitra (1) adalah masih kurang perbendaharaan cerita lisan lokal dan siswa sebagai mitra (2) menerima dampak pembelajaran tersebut yaitu tidak mengetahui sastra lisan daerahnya sendiri. Tujuan akhir program pelatihan ini adalah siswa dapatmengathui cerita lisan Sulawesi Selatan. Dengan mengetahui sebanyak mungkin cerita lisan maka sastra lisan Sulawesi Selatan sudah ada pewarisan dan perlindungan. Tujuan khususnya adalah melatih siswa untuk dapat bercerita menggunakan sastra lisan daerahnya sendiri. Guru dapat memanfaatkan bahan ajar cerita lisan lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan kompetisi dengan melibatkan siswa dan guru sebanyak mungkin serta mahasiswa sebagai instruktur. Hasil kegiatan menunjukkan minat siswa dan guru terhadap cerita lisan sangat tinggi.