Workshop Perancangan dan Pembuatan Kanopi Rumah Minimalis pada Bengkel Las Karunia Makassar - Rani Bastari Alkam; Suriati Abd. Muin (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Bengkel las adalah suatu usaha yang menyediakan jasa layanan pengelasan berbagai jenis logam termasuk jasa pembuatan kanopi yang cukup menjanjikan dan memberikan pendapatan serta keuntungan yang signifikan jika dikelola dengan baik. Berdasarkan observasi tim, permasalahan yang dihadapi Bengkel Las Karunia adalah minimnya kompetensi serta pengalaman para pekerja dalam merancang kanopi minimalis secara efektif utamanya dalam pemanfaatan aplikasi yang dapat mempermudah proses perancangan yang berdampak pada produktivitas dan promosi usaha kepada masayarakat. Selain itu, minat masyarakat setempat khususnya pencari kerja usia muda non produktif masih minim untuk belajar merancang dan membuat kanopi minimalis yang dapat memberikannya keterampilan tambahan dalam upaya mencari pekerjaan. Manfaat yang diharapkan akan diperoleh mitra setelah mengikuti program pengabdian ini adalah para karyawan memperoleh bekal pengetahuan dalam strategi perancangan model kanopi minimalis secara efektif dengan memanfaatkan teknologi berbasis komputer dan para pencari pekerja dapat meningkatkan keterampilan kerjanya dalam jasa pengelasan kanopi sesuai kebutuhan masyarakat sehingga peserta pelatihan dapat berwirausaha secara mandiri. Metode pelaksanaan dilakukan secara terprogram dan bertahap dimulai dengan tahapan interaksi dengan mitra, persiapan, pelaksanaan workshop, hingga tahapan evaluasi. Luaran kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pemahaman mitra dan masyarakat sasar terhadap materi workshop, katalog perangkat rancangan kanopi minimalis, dan hasil publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal pengabdian.