FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA SEBAGAI RESPON PAJAK PENGHASILAN BADAN DI INDONESI: Perusahaan Financial Sektor Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - rahmat, Yuda; diana, diana; kadari, Kadari (PRIMA EKONOMIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif pajak, earning pressure, tingkatutang, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba perusahaanFinancial sector pembiayaan yang terdaftar di Bursa Effek Indonesia. Penelitian menggunakandata sekunder berupa data laporan keuangan perusahaan selama tahun 2010 sampai tahun 2012.Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling ( berdasarkan tujuan ),diperoleh tujuan sampel perusahaan sesuai kriteria yakni perusahaan yang menerbitkan laporankeuangan pada periode 2010 sampai 2012, memiliki informasi terkait manajemen laba danterdaftar di Bursa Effek Indonesia. Metode analisis untuk penelitian ini adalah analisis regresiberganda. Perhitungan manajemen laba menggunakan rumus jones yang dimodifikasi. Hasilpenelitian menunjukan bahwa variabel insentif pajak, tingkat utang, ukuran perusahaan, dankepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkanearning pressure berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Kata kunci : Insentif pajak, Earning Pressure, Tingkat Utang, Ukuran Perusahaan,Kepemilikan Manajerial, Manajemen Laba.