Hambatan Penggunaan Biodiesel Bagi Wirausaha Di Era Globalisasi - Indriyanti, Aris (PRIMA EKONOMIKA, 2016)
Kebutuhan bahan bakar minyak dalam negeri meningkat. Beberapa data mengenaipenggunaan mesindiesel dari pertengahan tahun 80-an terjadi peningkatan kebutuhan energikhususnya untuk bahan bakar mesin diesel yang diperkirakan akibat meningkatnya jumlahindustri, di berbagai daerah di Indonesia. Persoalan mengenai Bahan bakar minyak (BBM)kian banyak dan belum terselesaikan dan permintaan BBM terus meningkat (diprediksi tigakali lebih tinggi pada 2035). Sebagaimana kita tahu bahwa minyak bumi masih menjadikomponen penting dalam dunia pembangkitan kita. Sumber daya minyak semakin menipisdari cadangannya. Oleh karena itu diperlukan suatu sumber alternative energi baru yangbisa menggantikan peranan minyak bumi dalam dalam era globalisasi. Biodiesel adalahsalah satu energi alternatif terbarukan. Salah satu solusi yang digunakan untuk mengatasimasalah ini yaitu melakukan usaha-usaha untuk mencari bahan bakar alternatif sepertibiodiesel. Tantangan yang harus dihadapi dalam pengembangan biodiesel yaitupeningkatan(pasokan harus mengimbangi melonjaknya permintaan terkait denganpertumbuhan ekonomi dan perubahan standar hidup, ketersediaan luas lahan untuk produksibiodiesel. Karena Indonesia terdiri dari ribuan pulau dengan keragaman konteks lokal darisegi infrastruktur, penghasilan atau akses terhadap sumber energi. Sejalan dengan itu,Indonesia berkomitmen menurunkan emisi gas rumah kaca, tetapi masih sangat tergantungpada bahan bakar fosil, hingga perlu mendorong produksi energi berbasis sumber danproses terbarukan dan berkelanjutan dengan menggunakan biodisel. Sebagian masyarakatbelum mengetahui bagaimana cara membuat dan memanfaatkan biodisel. Perlu adanyapengenalan Biodisel dimulai dari adanya penyuluhan kepada masyarakat terutama padamasyarakat wirausaha untuk menggunakan biodiesel yang diperkenalkan kepadamasyarakat luas.