Dualisme dalam Sektor Manufaktur Indonesia: Sebuah Uji Hipotesis dengan Analisis Input-Output - kadari, kadari (PRIMA EKONOMIKA, 2013)
Menurut literatur standard ekonomika pembangunan, proses pembangunan ekonomi bisamenyebabkan dualisme. Dualisme berarti ada sektor besar dengan kemampuan modernberdampingan dan tumbuh bersamaan dengan sektor kecil dengan kemampuan tradisional.Dualisme ekonomi ini bisa berdampak sosial sebab ia mencerminkan ketimpangan(inequality). Sehingga secara implisit meredakan tensi dualisme merupakan salah satu tujuankebijakan ekonomi. Jika dianggap bahwa level kemampuan sektor industri diukur denganrasio modal per tenaga kerja, maka peningkatan rasio ini mencerminkan peningkatankapabilitas teknologi sektor industri. Jadi, menurut paradigma dual-industrial growth, masalahyang dihadapi Indonesia adalah: â€œAdakah dualisme di dalam sektor manufaktur?â€ Denganmenerapkan analisis input-output, studi ini melihat bahwa sektor manufaktur Indonesia dapatdianggap dualistis dalam hal besarnya dan struktur eskpor-impornya. Di samping itu, adandisparitas yang signifikan antara kelompok industri padat modal dan kelompok industri padatkarya.