PENGARUH CASH HOLDING, PROFITABILITAS, REPUTASI AUDITOR DAN KOMPONEN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERATAAN LABA: Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2016 - Napitupulu, Joni; Nugroho, Prihasantyo Siswo; Kurniasari, Dian (PRIMA EKONOMIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh memegang uang tunai,profitabilitas, reputasi auditor dan komponen tata kelola perusahaan yang diproksidengan dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikaninstitusional dan komite audit untuk meratakan laba pada perusahaan manufaktur.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BursaEfek Indonesia sebanyak 62 perusahaan untuk periode 2013-2016. Pengujianhipotesis menggunakan model analisis regresi logistik untuk menguji pengaruhholding tunai, profitabilitas, reputasi auditor, dewan komisaris independen,kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit terhadap perataanlaba. Perusahaan yang menggunakan perataan laba diukur menggunakan indekseckel. Hasil uji dari tujuh variabel independen menggunakan regresi logistikmenunjukkan bahwa memegang uang tunai memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perataan laba, kepemilikan institusional memiliki efek negatif yangsignifikan terhadap perataan laba, sedangkan reputasi auditor, dewan komisarisindependen, kepemilikan manajerial dan komite audit tidak memiliki efek padaperataan laba.