PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DI STIE â€œYKPâ€ YOGYAKARTA - Sudaryanto, Sudaryanto (PRIMA EKONOMIKA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana kualitaslayanan akademik mengalami kemunduran pada kepuasan siswa. Berikut adalahvariabel menggunakan sebagai variabel independen: tangible, reliability,responsiveness, assurance dan emphaty. Kepuasan siswa adalah variabeldependen. Saya membutuhkan 100 siswa sebagai subyek analisis. Pengambilansampel acak sederhana diadopsi. Alat analisis yang digunakan adalah regresiberganda, termasuk uji F dan uji t. Sementara itu, tingkat Î± adalah 5% Hasilnya menunjukkan, kualitas layanan akademik memiliki pengaruhsignifikan terhadap kepuasan siswa. Secara parsial, hanya berwujud, jaminan danempati yang secara signifikan memengaruhi kepuasan. Keandalan dan dayatanggap tidak dapat menunjukkan pengaruh yang signifikan.