Pengaruh Desain Pekerjaan dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai - Yulianti, Asnafiah (PRIMA EKONOMIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Desain Pekerjaan dan KomunikasiTerhadap Kinerja Pegawai. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian iniadalah Desain Pekerjaan (X1), Komunikasi (X2). Sedangkan variabel dependen adalahkinerja karyawan (Y).Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatifdengan menggunakan sampel sebanyak 95 responden. Pengambilan sampel menggunakanteknik Sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeanalisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan denganmenggunakan software computer SPSS 20 for Windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desain Pekerjaan,dan Komunikasi secarabersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal inimenunjukan bahwa desain pekerjaan merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnyauntuk meningkatkan kinerja pegawai terbukti dari penelitian yang telah dilakukan yangmenunjukan nilai beta untuk masing-masing variabel independen diperoleh nilai yakni untukfaktor desain pekerjaan (X1) sebesar 1,065 dan nilai beta untuk faktor komunikasi (X2)sebesar 0,843. Hal ini berarti faktor desain pekerjaan (X1) lebih dominan pengaruhnyadisbanding faktor komunikasi (X2) terhadap kinerja pegawai.