PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Setiawan, Edi (PRIMA EKONOMIKA, 2018)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang dapat berpengaruhpada kepuasan dan disiplin kerja karyawan yang ada di PT. PLN (Persero) AREASurakarta. Model penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah modelstruktur berjenjang dan untuk menguji hipotesis yang diajukan digunakan teknikanalisis SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui programSmartPLS 2.0 M3.Berdasarkan hasil Analisis yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa Gayakepemimpinan tidak berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, Komitmen organisasiberpengaruh positif terhadap disiplin kerja, Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasankerja dengan, dan Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja. Modelpengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadapdisiplin kerja menghasilkan nilai R-square yang menunjukkan model baik. Artinyavariabilitas konstruk disiplin kerja dapat dijelaskan oleh variabilitas konstruk gayakepemimpinan, komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Adapun model pengaruhgaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja menghasilkannilai R-square yang menunjukkan model moderat, artinya variabilitas konstrukkepuasan kerja yang dapat dijelaskan oleh variabilitas konstruk gaya kepemimpinan,dan komitmen organisasi.