PENGARUH SELISIH KURS TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN ( STUDI KASUS PADA PT BMB EKSPORT SLEMAN ) - aritaningrum, mahmudah; mushafir, mushawir; wibowo, wahyu (PRIMA EKONOMIKA, 2015)
Dalam kegiatan eksport – import untuk mempermudah transaksi antar negara, dikenal adanyasistem perbandingan nilai mata uang negara yang disebut sebagai kurs. Transaksi – transaksiyang berhubungan dengan mata uang asing seperti transaksi jual beli valuta asing, penjualaneksport atau pembelian import, akan menyebabkan terjadinya laba atau rugi dari selisih kurs .Turunnya mata uang rupiah menimbulkan selisih kurs yang menyebabkan kenaikan laba bersihperusahan. Meningkatnya laba bersih akibat fluktuasi nilai tukar rupiah mempengaruhi rasiokeuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauhmana pengaruh selisihkurs terhadap laba bersih perusahaan khususnya pada PT BMB Eksport serta mengetahuiperkembangan laba bersih pada PT BMB Eksport periode 2009 – 2012. Alat analisis yangdigunakan adalah uji anova dari analisis regresi linier sederhana untuk menentukan besarnyahubungan antara selisih kurs dengan laba bersih. Ada pengaruh signifikan antara selisih kursdengan laba bersih. Dibuktikan dengan t hitung 7,293 ≥ t tabel yaitu sebesar 3,182Kata Kunci : Laba Bersih dan Selisih Kurs