PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN ASING SEBAGAI VARIABEL MODERATING - vebriana, sisca; mushawir, mushawir; Yanti, Aris Indri (PRIMA EKONOMIKA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh CSR terhadap kinerjaperusahaan (2) Pengaruh kepemilikan asing terhadap kinerja perusahaan (3) kepemilikan asingmemoderasi hubungan CSR dengan kinerja perusahaan. Peneliti menggunakan data sekunder,populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 dan 2016. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 47 dataperusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakananalisis regresi linear berganda untuk hipotesis 1 dan 2 serta uji Moderated Regression Analysis(MRA) untuk hipotesis 3. Hasil penelitian penelitian ini yaitu: (1) CSR berpengaruh terhadapkinerja perusahaan, (2) Kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (3)Kepemilikan asing tidak memoderasi hubungan CSR dengan kinerja perusahaan.Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), kepemilikan asing, kinerja perusahaan,Return On Equity (ROE).