ANALISIS PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI GUDANG FARMASI PUSKESMAS BANGUNTAPAN II TAMANAN BANTUL YOGYAKARTA - sudomo, sudomo (PRIMA EKONOMIKA, 2014)
Pelayanan farmasi merupakan pelayanan penunjang sekaligus revenue center utamabagi rumah sakit. Khususnya instalasi farmasi dan gudang bertanggung jawab menjagapersediaan obat- obatan agar terhindar dari kerusakan dan kedaluarsa serta menjaga mutu obat– obatan yang disimpan di gudang farmasi maupun instalasi farmasi. Adanya penataan obatyang kurang sesuai dan teratur serta tata ruang yang sempit membuat obat terletak tidak sesuaiberdasarkan tempatnya, dan pendistribusian obat menggunakan satu pintu saja. Untuk itu perludilakukan Analisis mengenai Penyimpanan Obat Dan Pendistribusian di Gudang FarmasiPuskesmas Banguntapan II Tamanan, Bantul Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakandalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasilangsung, wawancara mendalam dan telaah dokumen. Hasil yang di dapatkan adalah metodepenyimpanan yang digunakan di Pusat Kesehatan Masyarakat Banguntapan II menggunakansistem FIFO dan FEFO, Alfabetis, dan Berdasarkan Jenis Obatnya. Sedangkan Pendistribusiandilakukan di Instalasi Farmasi, UGD, Poli Lansia, dan juga 3 Pusat Kesehatan MasyarakatPembantu. Pendistribusian dilakukan setiap 3 bulan sekali di Dinas Kesehatan Bantul.Diharapkan manajemen Rumah Sakit lebih memperhatikan sistem penyimpanan obat (mulai dari input hingga output) dan pendistribusian di gudang farmasi. Meskipun penyimpananobat dan pendistribusian obat tidak berhubungan langsung dengan pelayanan namun jikakegiataan tersebut diabaikan dapat memberikan kerugian besar bagi rumah sakit.