PENINGKATAN MUTU DALAM MANAJEMEN SDM UNTUK DAYA SAING PERGURUAN TINGGI DI ERA GLOBALISASI - Indriyanti, Aris (PRIMA EKONOMIKA, 2017)
Menjelang abad 21 perguruan tinggi akan menghadapi berbagai macam tantangan danpermasalahan yang cukup serius dalam perkembangannya. Permasalahan yang krusialmenyangkut pemberdayaan SDM sebesar 219,20 juta penduduk yang ada di Indonesiasehingga perlu adanya penyelesaian berbagai permasalahan terutama dibidang pendidikan.Saat ini perguruan tinggi di Indonesia sedang menapaki tantangan global. Tantangan yangdihadapi adalah bagaimana mengubah potensi ini menjadi suatu yang lebih efektif untukmenggerakkan roda pembangunan negara sebagai upaya peningkatan kesejahteraan bangsaIndonesia. Perguruan tinggi merupakan penghasil tenaga kerja yang unggul dan professionalsehingga perlu adanya Pembenahan di sektor pendidikan yang semakin maju berdasarkanpendidikan global, sebab permasalahan yang muncul dapat berpengaruh di berbagai sektorlainnya. Hambatan peningkatan daya saing pendidikan tinggi dapat dilihat dari berbagaiaspek permasalahan yang muncul. Terdapat beberapa alternatif pemecahan masalah yang adadalam meningkatkan daya saing pendidikan tinggi di Indonesia diantaranya melaluiperbaikan SDM, yang ada di perguruan tinggi di Indonesia.