Dampak Respon Emosi Terhadap Kecenderungan Perilaku Pembelian Impulsif Konsumen Online dengan Sumberdaya yang Dikeluakan dan Orientasi Belanja Sebagai Variabel Mediasi - sudomo, sudomo (PRIMA EKONOMIKA, 2013)
Penelitian bertujuan untuk menguji dampak respon emosi terhadap kecenderunganperilaku pembelian impulsif konsumen online. Respon emosi dan kecenderungan perilakupembelian impulsif ditimbulkan karena stimulus dari iklan online. Format media iklan onlinediformat dalam bentuk audio-visual, animasi gambar, dan teks gambar. Tujuan utama daripenelitian ini, lebih difokuskan pada format media online, namun digunakan media offlinebrosur sebagai pembanding stimulus media. Penelitian diformat dalam rancangan percobaanfaktorial dengan menggunakan format media online dan offline sebagai faktor. Untuk mengujidampak tidak langsung respon emosi terhadap kecenderungan perilaku pembelian impulsif,digunakan sumberdaya yang dikeluarkan dan orientasi belanja konsumen sebagai mediasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pengaruh stimulus antara formatmedia offline dengan media online terhadap respon emosi dan kecenderungan perilakupembelian impulsif. Ditemukan bahwa stimulus dari format media online memberikandampak respon emosi dan kecenderungan perilaku pembelian impulsif yang lebih kuat. Dalamkelompok format media online ditemukan juga bahwa bentuk format audio-visual dan teksgambar mempunyai stimulus yang tidak berbeda secara statistik dan lebih kuat dibandingkanformat animasi gambar. Hasil temuan lainya. menunjukan bahwa respon emosi mempunyaidampak positip secara langsung terhadap kecenderungan perilaku pembelian impulsif. Selainitu sumberdaya yang dikeluarkan dapat merupakan mediasi positip antara respon emosidengan orientasi belanja rekreasi, dan negatip untuk orientasi belanja kenyamanan. Orientasibelanja kenyamanan merupakan mediasi positip antara sumberdaya yang dikeluarkan dengankecenderungan perilaku pembelian impulsif, sedangkan orientasi belanja rekreasi merupakanmediasi negatip.