PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI: Studi Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2014-2017 - Astuti, Ratna Puji (PRIMA EKONOMIKA, 2018)
Nilai perusahaan tercermin dalam harga saham perusahaan yang tercermin dalamdaya tawar saham. Pertumbuhan perusahaan merupakan salah satu indikator ataupengukuran tentang bagaimana perusahaan berkembang atau tumbuh dalam periodetertentu (Purwohandoko, 2017). Variabel dalam penelitian ini adalah variabel terikat:Nilai Perusahaan, variabel independen: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan,Profitabilitas, variabel moderasi: Kepemilikan Manajerial. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas padanilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai moderasi. Populasi dalampenelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di BEI sebanyak 596perusahaan. Penelitian ini mengkhususkan pada perusahaan manufaktur di BursaEfek Indonesia dengan periode penelitian mulai dari tahun 2014 hingga 2017. Sampelyang dapat diteliti dalam penelitian ini berjumlah 195 perusahaan. Berdasarkananalisis Analisis Regresi Moderasi, struktur modal tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan,profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkanvariabel pemoderasi kepemilikan manajerial tidak mampu memodifikasi semuavariabel struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas nilai perusahaan.