PENGARUH PENERAPAN SELF ASSESMENT SYSTEM, SANKSI PERPAJAKAN, DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ATAS PP NO. 46 TAHUN 2013 - Purwanti, Indra; Utomo, Rochmad Bayu; Maryani, Dwi (PRIMA EKONOMIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh: (1) Penerapan Self Assesment Systemterhadap Kepatuhan Wajib Pajak atas PP No. 46 Tahun 2013, (2) Sanksi Perpajakan terhadapKepatuhan Wajib Pajak atas PP No. 46 Tahun 2013, dan (3) Pemahaman Perpajakan terhadapKepatuhan Wajib Pajak atas PP No. 46 Tahun 2013, serta (4) Penerapan Self Assesment System,Sanksi Perpajakan, dan Pemahaman Perpajakan secara bersama-sama terhadap KepatuhanWajib Pajak atas PP No. 46 Tahun 2013 di Kota Yogyakarta. Populasi dalam penelitian iniadalah Wajib Pajak UMKM Sandang dan Kulit yang terdapat di Kota Yogyakarta. Sampeldalam penelitian ini 50 Wajib Pajak. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Ujiprasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas, dan ujimultikolinieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhanadan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan Self Assesment Systemberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak atas PP No. 46 Tahun2013. Hal tersebut dibuktikan nilai koefisien regresi bernilai positif yaitu 1,029 dan t hitunglebih besar jika dibandingkan dengan t tabel (4,826 > 1,676) pada signifikansi 0,000 < 5%.Sanksi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak atasPP No. 46 Tahun 2013. Hal tersebut dibuktikan nilai koefisien regresi bernilai positif yaitu0,750 dan t hitung lebih besar jika dibandingkan dengan t tabel (5,217 > 1,676) padasignifikansi 0,000 < 5%. Pemahaman Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadapKepatuhan Wajib Pajak atas PP No. 46 Tahun 2013. Hal tersebut dibuktikan nilai koefisienregresi bernilai positif yaitu 0,735 dan t hitung lebih besar jika dibandingkan dengan (6,214 >1,676) pada signifikansi 0,000 < 5%. Penerapan Self Assesment System, Sanksi Perpajakan, danPemahaman Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadapKepatuhan Wajib Pajak atas PP No. 46 Tahun 2013. Hal tersebut dibuktikan dari nilai koefisienregresi yang bernilai positif yaitu 0,497; 0,227; 0,400 dan nilai F hitung lebih besar jikadibandingkan dengan F tabel (15,938 > 2,81) pada signifikansi 0,000 < 5%.Kata Kunci: Penerapan Self Assesment System, Sanksi Perpajakan, Pemahaman Perpajakan,UMKM