FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - anisa, maria dewi; arawati, diana; Mintarsih, ratna Ambar (PRIMA EKONOMIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran dewan komisaris, leverage,profitabilitas, ukuran perusahaan, dan tipe auditor terhadap intellectual capital disclosure.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015 sejumlah 49 perusahaan. Metode pemilihan sampelyang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 41 perusahaan dan 123 unit analisissebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisregresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dantipe auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap intellectual capital disclosure. Leverage,profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap intellectualcapital disclosure. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat menambah sampel penelitiandengan jenis industri yang lain dan menambah periode penelitian.Kata Kunci: Pengungkapan Modal Intelektual, Ukuran Dewan Komisaris, Leverage,Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Tipe Auditor.