PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI MIROTA KAMPUS YOGYAKARTA - Sudarmanto, Sudarmanto (PRIMA EKONOMIKA, 2014)
Dalam penelitian ini berjudul â€œPengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan TerhadapLoyalitas Pelanggan Di Mirota Kampus Yogyakartaâ€œ, penulis meneliti apakah ada hubungan yangpositif antara kualitas pelayanan dan kepuasan dengan loyalitas pelanggan di Mirota KampusYogyakarta.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan pelanggan terhadap kualitaspelayanan yang diberikan Mirota Kampus Yogyakarta. Kepuasan dan loyalitas pelanggan diMirota Kampus Yogyakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatifmelalui pendekatan survey. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah denganmetode probability sampling yaitu metode pengambilan sampel di mana setiap objek yang ada dipopulasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel. Serta metode area samplingadalah metode pengambilan sampel berdasarkan pada lokasi tertentu (Wahyuni, 2012:6-7).Dengan ukuran populasi (N)=59,677, maka jumlah pelanggan yang akan dijadikan respondendihitung menggunakan rumus solvin (Nasir, Dkk :2011:196) jumlah responden penelitian dengantingkat kesalahan sebesar 10% adalah 60 responden.Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi adalah sebesar 0,493. Artinya variabelkualitas pelayanan (ð‘‹1), dan kepuasan (ð‘‹2) memiliki keeratan hubungan yang sedang denganloyalitas pelanggan (Y) Mirota Kampus Yogyakarta. Perhitungan koefisien determinasi dalampersen diproleh hasil sebesar 24,3%. Artinya variabel kualitas pelayanan (ð‘‹1), dan kepuasan (ð‘‹2)mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pelanggan (Y) sebesar 24,3% dan sisanya 75,7%dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa nilai ð¹â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”(9,131) â‰¥ ð¹ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (1,672) artinya ð»0 ditolak dan ð»ð‘Ž diterima. Dengan demikian kualitas pelayanan(ð‘‹1), dan kepuasan (ð‘‹2) mempunyai pengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan (Y) MirotaKampus Yogyakarta.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan, Loyalitas