PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERSEPSI PERSEPSI KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN WONOGIRI - Suryani, Dwi Retno; Hendarwati, Atik (PRIMA EKONOMIKA, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of Internal Communication and Organizational Culture on Employee Performance Perception. This type of research is a survey research, with a quantitative approach. The research sample of 50 employees of the District and District Empowerment Office of Wonogiri District. The research data are primary data obtained through questionnaires with alternative answers using a five-point Likert scale, with saturated sampling techniques. Data analysis techniques to answer the problem formulation are broken down into three hypotheses that are tested by t test and F test. T test results show that there is a positive and significant influence between Internal Communication on Employee Performance Perception with a significance value of 0,000 and there is also a positive and significant influence between Organizational Culture on Employee Performance Perception with a significance value of 0.012. F Test results show that there is a significant influence between Internal Communication and Organizational Culture on Employee Performance Perception with a significance value of 0,000. The multiple linear regression equation also shows the corresponding relationship with the results of the partial test or its t test, namely: Y = 29,671 + 1,098 X1 + 0,171 X2 + ï¥. Keywords: internal communication, organizational culture, Perception of Employee Performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Komunikasi Internal dan Budaya Organisasi terhadap Persepsi Kinerja Pegawai. Jenis penelitian merupakan penelitian survey, dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 50 pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wonogiri. Data penelitian merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan alternatif jawaban menggunakan skala Likert lima poin, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis data untuk menjawab rumusan masalah dijabarkan menjadi tiga hipotesis yang diuji dengan uji t dan uji F. Hasil Uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Komunikasi Internal terhadap Persepsi Kinerja Pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 dan juga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Budaya Organisasi terhadap Persepsi Kinerja Pegawai nilai signifikansi 0,012. Hasil Uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Komunikasi Internal dan Budaya Organisasi terhadap Persepsi Kinerja Pegawai dengan nilai signifikansi 0,000. Persamaan regresi linier berganda juga menunjukkan hubungan yang sesuai dengan hasil uji parsial atau Uji t nya, yaitu: Y = 29,671 + 1,098 X1 + 0,171 X2 + e. Kata kunci: komunikasi internal, budaya organisasi, Persepsi Kinerja Pegawai.