ANALISIS LAMA WAKTU TUNGGU PELAYANAN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN PESERTA BPJS DI RSPAU dr. S. HARDJOLUKITO YOGYAKARTA - Wirawan, Ganis (PRIMA EKONOMIKA, 2015)
Penyelenggaraan rekam medis dituntut untuk memberikan pelayanan prima untukmenciptakan kepuasan pasien terutama dengan waktu tunggu yang singkat. Berdasarkan hasilpenelitian penulis di RSPAU dr. S. Hardjolukito, salah satu masalah rekam medis adalahlamanya waktu tunggu pelayanan rekam medis pasien rawat jalan peserta BPJS.Metode penelitian yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untukmengetahui kendala-kendala yang mempengaruhi lama waktu tunggu pelayanan rekam medispasien rawat jalan peserta BPJS di RSPAU dr. S. Hardjolukito. Subyek penelitian ini yaitupetugas pendaftaran rawat jalan dan petugas rekam medis, sedangkan objek penelitian iniadalah pelayanan rekam medis pasien rawat jalan peserta BPJS. Cara pengumpulan data denganmenggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu pelayanan rekam medispasien lama tergolong lama yaitu 15 menit 53 detik atau lebih lambat dari standar yang telahditetapkan pemerintah yaitu <10 menit. Kendala yang mempengaruhi waktu tunggu pelayananrekam medis pasien rawat jalan peserta BPJS yaitu berkas persyaratan pasien tidak lengkap,gangguan fasilitas pendaftaran, dan masalah pada penyimpanan berkas rekam medis.