PENGARUH BELANJA MODAL, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KABUPATEN KOTA PROPINSI LAMPUNG - Aribowo, Fajar (PRIMA EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh belanja modal,pertumbuhan ekonomi, dan alokasi pendapatan secara umum. Pendapatan adalahsumber utama pendapatan lokal yang memiliki peran yang sangat penting dalamperekonomian daerah.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumberdari Laporan Realisasi Pendapatan dan Anggaran Belanja (APBD) PemerintahKabupaten / Kota di Provinsi Lampung. Alat analisis dalam penelitian ini adalahregresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 16. Metodepengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampelpenelitian dari 10 Kabupaten / Kota dari tahun 2004 hingga 2009.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Belanja Modal dan DanaAlokasi Umum tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan daerahsedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pendapatandaerah.