ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL: (Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia Tahun 2013) - dewi, Tri; Asari, Hasim; Wulandari, Ika (PRIMA EKONOMIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan AsliDaerah, dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal (Pada PemerintahanKabupaten/Kota di Indonesia). Lokasi penelitian dalam penelitian ini adalah dilakakukandi kabupaten/kota di Indonesia melalui situs Dirjen Perimbangan Keuangan dan Badan PusatStatistik (BPS) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalahKabupaten/Kota di Indonesia, sedangkan dalam menentukan sampel menggunakan teknikpurposive sampling dengan kriteria yaitu kabupaten/kota yang Menyampaikan laporanrealisasi APBD tahun 2013 serta memiliki data lengkap mengenai pertumbuhan ekonomi(PDRB), Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi umum dan belanja modal. Berdasarkankriteria tersebut, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 365Kabupaten/Kota. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan metode regresi linierberganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruhterhadap Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap Belanja Modaldan Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap Belanja Modal.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, BelanjaModal