ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Plastik & Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 -2016) - pratiwi, novi daru; mutiara ahmad, Afza; Aribowo, Fajar (PRIMA EKONOMIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG)terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor plastik & kemasan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2014-2016. Sampel dari penelitian ini diambil secara purposive sampling dengan kriteria tertentu.Pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan Tobin’s Q dan ROA. VariabelIndependen yang digunakan adalah Dewan Komisaris, Dewan Direksi, dan Komite Audit.Sedangkan Variabel Dependen yang digunakan adalah Tobin’s Q dan ROA. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa variabel Good Corporate Governance (Dewan Komisaris, DewanDireksi, dan Komite Audit) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaanyang diukur dengan Tobin’s Q dan ROA, karena nilai signifikasinya berada diatas 0,05 denganuji t. Banyak sedikitnya Dewan Komisaris, Dewan Direksi, dan Komite Audit tidak menjaminkualitas kinerja perusahaan yang tinggi dan tidak mempengaruhi kualitas laba yang dihasilkanoleh perusahaan.Kata Kunci : Dewan komisaris,Dewan direksi,Komite audit, Tobin’s Q, ROA, kualitas labadan Kualitas kinerja perusahaan.