KEANEKARAGAMAN KUMBANG CERAMBYCID (Coleoptera: Cerambycidae) PADA PERKEBUNAN KAKAO DI TIGA TIPE HABITAT - rahmat rahmat; I Nengah suwastika; fahri fahri (Biocelebes, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman kumbang Cerambycid (Coleoptera: Cerambycidae) pada perkebunan kakao di tiga tipe habitat. Penelitian telah dilakukan mulai bulan Juni 2017 hingga April 2018. Koleksi sampel dilakukan menggunakan Atrocarpus trap pada 3 tipe habitat perkebunan kakao yaitu habitat kakao pinggiran hutan (KPH), habitat kakao yang tidak terawat (KTT) dan habitat kakao terawat (KT). Total diperoleh sebanyak 381 individu, yang tergolong dalam 5 tribe, 7 genus dan 13 spesies. Nilai indeks keanekaragaman (H') dan kemerataan (E) tertinggi pada habitat kebun kakao tidak terawat (KTT). Indeks kesamaan Bray-Curtis (IBC), menunjukkan kesamaan antara kebun kakao di pinggiran hutan (KPH) dengan kebun kakao terawat (KT). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiga jenis perkebunan kakao pada penelitian ini, sangat mendukung keberadaan kumbang cerambycid dan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kehidupan mereka.