Pemasangan Kontrasepsi Implan dan AKDR di Dusun XVIII Kecamatan Percut Sei Tuan - Netti Meilani Simanjuntak; Dian Andriyani Siregar; Friska Margareth (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2019)
Angka kelahiran di Indonesia semakin meningkat sehingga kesejahteraan masyarakat rendah.  Untuk itu pemerintah mencanangkan program keluarga berencana agar terwujud keluarga berkualitas. Menurut data Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB) tahun 2014 bahwa peserta KB AKDR sebanyak 29.292 (7,7%), implant sebanyak 32.383 (8,5%). Data menunjukkan bahwa kontrasepsi metode jangka panjang kurang diminati oleh wanita usia subur. Hal ini terbukti dari prevalensi kontrasepsi suntik yaitu sebanyak 74.024 (20,2%). Hasil wawancara  singkat yang dilakukan kepada wanita usia subur di Dusun XVIII Kecamatan Percut Sei Tuan, menjelaskan bahwa ibu – ibu tersebut takut sakit, jarak yang jauh untuk mengakses pelayanan kesehatan. Dari hasil pendataan yang dilakukan bahwa masih banyak wanita usia subur yang sudah memiliki > 2 anak akan tetapi enggan untuk dilakukan pemasangan kontrasepsi. Hal ini juga dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu tentang kontrasepsi jangka panjang. Oleh karena itu penting untuk dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan edukasi tentang kontrasepsi jangka panjang serta pemasangan AKDR dan Implant pada wanita usia subur di Dusun XVIII Kampung KB Kecamatan Percut Sei Tuan.