TATA KELOLA USAHA TANI DALAM PERSPEKTIF KELOMPOK TANI KAROONG DESA TALIKURAN KECAMATAN SONDER - Pio, Riane Johnly (The Studies of Social Sciences, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengetahui pandangan petani tentang tata kelola usaha tani yang mereka lakukan saat ini dan prospek pengembangannya di masa yang akan datang. Kegiatan iniÂ  dilakukan dalam bentuk focus group disccusion, wawancara dan pengisian kuesioner kepada 25 orang anggota kelompok tani. Hasil kegiatan ini mengindikasikan mayoritas anggota kelompok tani belum pernah mengikuti pelatihan yang berhubungan dengan tata kelola usaha tani. Namun demikian, mereka ingin menjadi petani yang sukses, dengan berani mengambil resiko sebagai modal dasar keberhasilan memulai suatu usaha. Berbagi pengetahuan untuk memanfaatkan sumber daya alam disekitar lingkungan merupakan wujud keberhasilan dalam mengelola usaha tani. Namun demikian, keterbatasan modal menjadi kendala utama dalam mengembangkan usaha tani dan memulai suatu usaha. Karena itu, informasi tentang akses pembiayaan, persyaratan dan prosedur mendapatkan modal usaha dari lembaga keuangan harus dibuka seluas-luasnya. Dalam rangka memperkaya pengetahuan dan meningkatkan kemampuan petani dalam mengelola usaha, maka perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan yang intensif agar kemampuan usaha tani meningkat dan memiliki produkÂ  dengan nilai jual yang tinggi.