PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI WANITA GBI MARINA PLAZA MANADO - Tewal, Bernhard; Rimper, Joice Rinefi Tavrita S.L; Pandowo, Merinda Herrari Ch. (The Studies of Social Sciences, 2019)
Wanita GBI Marina Plaza merupakan suatu perkumpulan para isteri dan wanita dewasa yang belum menikah dan mereka ini terdiri dari bermacam-macam profesi. Penghasilan yang tidak menentu, inflasi dan kecenderungan pola hidup yang konsumtif menyebabkan banyak diantara mereka mengalami kesulitan ekonomi dan keuangan. Pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini bertujuan : untuk memotivasi para wanita agar mencari sumber-sumber pendapatan tambahan keluarga dengan bekerja atau berwirausaha melalui pemanfaatan keahlian dan hobi yang dimiliki, untuk mendidik peserta agar berperilaku hemat dalam penggunaan keuangan keluarga, dan untuk melatih peserta agar mencatat semua penerimaan dan pengeluaran uang keluarga dalam Buku Kas Harian secara bulanan. Metode pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan, diskusi dan tanya jawab.Â  Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah : 1) Para ibu atau istri peserta penyuluhan ini sangat antusias mengikutinya, terlihat dari aktifnya mereka dalam sesi diskusi dan tanya jawab. 2) ada sekitar 58% peserta mulai mencatat semua penerimaan dan pengeluaran keluarga setiap bulannya dalam Buku Kas Harian (sesuai hasil monitoring pada minggu kedua November 2018), dan 3) adanya kemauan yang kuat untuk mulai menentukan prioritas pengeluaran uang dengan memahami mana yang merupakan kebutuhan dan mana yang merupakan keinginan.