PKM USAHA KECIL DI KAWASAN BUKIT KASIH KANONANG MINAHASA - Kumaat, Robby Joan; Rotinsulu, Debby Ch.; Engka, Daisy S. M. (The Studies of Social Sciences, 2019)
Usaha Kecil adalah usaha yang berskala kecil, memiliki modal kecil dan cakupan pasar yang kecil pula. Keterbatasan modal dan cakupan pasar merupakan hal yang lumrah karena dalam perjalanan untuk menjadi besar butuh proses dan waktu. Keterbatasan Modal yang dimiliki merupakan kendala utama untuk pengembangan usaha. Begitu juga dengan Usaha Kecil yang ada di Kawasan Bukit Kasih Kanonang Minahasa. Keterbatasan Modal merupakan masalah dari Mitra Usaha kecil yang ada di Kawasan Bukit Kasih Kanonang, serta keterbatasan SDM dalam mengakses permodalan lewat Perbankan dengan penyusunan Proposal Kredit Usaha. Metode PKM ini yakni Penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan Pemahaman dari mitra tentang Pentingnya Permodalan dalam pengembangan usaha,Mengkakses modal dari pihak PerbankanÂ  serta pelatihan pembuatan proposal kredit usaha dengan khalayak sasaran mitra PKM yakni usaha kecil di kawasan Bukit Kasih Kanonang. Target Luaran yang dihasilkan berupa peningkatan pengetahuan dan pemahaman mitra PKM, serta Publikasi Artikel dalam jurnal Ilmiah, dan berita media online.