PEMBERDAYAAN RANTING ‘AISYIYAH MELALUI PENDIDIKAN LIFE SKILLS (PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK HANDICRAFTS DAN PUPUK ORGANIK) - Widiarti, Wiwit; Zaeda, Mohammad; F, Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2017)
Tujuan  dari programpengabdian  padamasyarakatiniadalahuntukmengembangkan AnggotaRanting?AisyiyahTegalbesarIdantegalBesarIIKecamatanKaliwatesKabupaten Jember agar  dapat  mandiri  secara  ekonomi.  Tujuan  khusus  lainnya  adalah  membantu menciptakankesejahteraan   dan   kenyamanan   dalam   kehidupan   bermasyarakat   melalui kegiatan  PendidikanLifeSkills.Targetluaranyang diharapkandalamkegiatanini  adalah Mitrasasaranpahamkeuntungandanmanfaatpemanfaatansampahkeluarga.   Selainitu, targetluaranlainnyaadalahberupameningkatkankemampuanmanajemen   usaha   dalam pengelolaan  sampahrumahtanggayang  intensif,  efisien  dan  efektif melaluipenguatan manajemen(keteramplan) berusaha  dankemampuandalammengaksespermodalan  kepada lembaga   keuangan.   Oleh   karena   itu,   metode   yang   akan   ditawarkansebagai   bentuk solusi  adalah  berupa  Panduan  Teknis  pemanfaatansampahrumahtangga  yanginovatif dan  adaptif  dengan  spesifikasi  standar;  serta  jasa  manajemen  usaha  berbasis kinerja melaluipendekatan partisipatif dan inovatif. Sementara  itu,  rencana  kegiatan  yang  diusulkan  berupa  rekayasa  sosial-1  dan rekayasa sosial-2  melalui  pelatihan  teknik  pemanfaatansampahdan  manajemen  usaha selama 4hari. Selanjutnyamemerlukanpersiapandenganmengkoordinasikandenganpihak terkaitbaikkepada pemerintah,stakeholders,danmitra.Dalampelatihanada materi praktikum   langsung   proses   pemanfaatansampah,baiksebagaikerajinantanganmaupun sebagaipupukorganik   dan   fiel   trip   kepada   kelompok   petani   maju   dankelompok handicrafstyang sudaheksis.  Pasca  pelatihan,  mitra  wajib  menerapkan  hasil  pelatihan pada  usahanya  yang didampingiolehtenagapendampingyang berasaldarimahasiswa.Tim pengusulmelakukan monitoring   dan   evaluasi   untuk   menjamin   terhadap   proses pelaksanaannya   sesuai   SOP   danuntukmengetahuicapaianindikatorkinerjapelaksanaa program. Hasilyang diperolehdalamProgramKemitraanMasyarakatyaitu:1)Dalam pelaksanaanpengabdiantidakditemuimasalah,yang dapatmengganggutahapanpenelitian, baikadministrasi,teknis pelaksanaandilapangan, keuangan,dan organisasipelaksana semuanya dapatdiatasidenganbaik.2). Telahterjadi transferteknologidanpengetahuan kepada  mitra  (anggota  ?Aisyiyah),yang  berkaitan  dengan  pemanfaatan  sampah  rumah tangga, utk bahan pupukorganik dan kerajinan tangan. 3).Hasil PKMyang telah dilakukan secarasubjektif(kondisidilapangan),menunnjukkanbahwa mitra (Anggota?Aisyiyah) memilikikeinginanyangkuatuntukmelaksanakanprogramPKMyang telahsosialisasi,hal inidibuktikanbahwa ibu-ibutelahmemanfaatkansampahtumahtangga untukpembuatan pupuk organik dan kerajinan tangan.Kata Kunci: pupuk organi, sampah rumah tangga, kerajinan tangan Tujuan  dari programpengabdian  padamasyarakatiniadalahuntukmengembangkan AnggotaRanting?AisyiyahTegalbesarIdantegalBesarIIKecamatanKaliwatesKabupaten Jember agar  dapat  mandiri  secara  ekonomi.  Tujuan  khusus  lainnya  adalah  membantu menciptakankesejahteraan   dan   kenyamanan   dalam   kehidupan   bermasyarakat   melalui kegiatan  PendidikanLifeSkills.Targetluaranyang diharapkandalamkegiatanini  adalah Mitrasasaranpahamkeuntungandanmanfaatpemanfaatansampahkeluarga.   Selainitu, targetluaranlainnyaadalahberupameningkatkankemampuanmanajemen   usaha   dalam pengelolaan  sampahrumahtanggayang  intensif,  efisien  dan  efektif melaluipenguatan manajemen(keteramplan) berusaha  dankemampuandalammengaksespermodalan  kepada lembaga   keuangan.   Oleh   karena   itu,   metode   yang   akan   ditawarkansebagai   bentuk solusi  adalah  berupa  Panduan  Teknis  pemanfaatansampahrumahtangga  yanginovatif dan  adaptif  dengan  spesifikasi  standar;  serta  jasa  manajemen  usaha  berbasis kinerja melaluipendekatan partisipatif dan inovatif. Sementara  itu,  rencana  kegiatan  yang  diusulkan  berupa  rekayasa  sosial-1  dan rekayasa sosial-2  melalui  pelatihan  teknik  pemanfaatansampahdan  manajemen  usaha selama 4hari. Selanjutnyamemerlukanpersiapa