Memajukan Koperasi As-Sakinah Balung Melalui Pengembangan Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Dan Kewirausahaan - Fatimah, Feti; Rhamadanita, Mega Wahyu; Sofianto, Mohammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2019)
Koperasi As Sakinah adalah koperasi milik Aisyiyah. Koperasi As Sakinah Balung adalah cabang dari koperasi As Sakinah Jember. Koperasi As Sakinah Balung didirikan pada tahun 2016 di kelola oleh para anggota Aisyiyah cabang Balung. Terletak di lingkungan masjid Al Falah Balung. Perkembangannya kurang memuaskan dan cenderung stagnan, serta masyarakat sekitar belum banyak yang mengetahui dan mengenal koperasi As Sakinah Balung. Untuk mengembangkan koperasi ini, diperlukan pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal dan kewirausahaan. Misalnya dengan cara menjual hasil-hasil karya para anggota koperasi dan penduduk sekitar serta meningkatkan semangat kewirausahaan para anggota koperasi. Dalam kegiatan ini melibatkan dua mahasiswa prodi manajemen. Dengan tujuan agar mereka dapat belajar secara langsung mengaplikasikan ilmunya di masyakarat. Kata Kunci : Koperasi, Potensi Lokal, Kewirausahaan