IMPEMENTASI PEMBERDAYAAN MITRA PEREMPUAN DALAM PRODUKSI â€œ SALE PISANGâ€ SERTA PERLINDUNGAN MEREK DAGANGNYA - Ratnaningsih, Ratnaningsih; Yuraida, Nizma; Azizah, Siti Ummiyatun (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2017)
Program pengabdian pada masyarakat ini adalah merupakan implementasi program iptek bagi masyarakat (IbM) Hibah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi tahun 2017. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini dalam artikel ini adalah memberdayakan usaha mitra yaitu ? UD Barokah J- Kumbu? dan  ?UD  Dua  Bola  Randos? melalui  upaya  perlindungan hukum  terhadap merek dagang mitra, penguatan produksi sale pisang, serta publikasi dan promosi usaha mitra serta program IbM. Metode yang digunakan berupa pendampingan pendaftran hak atas merek  milik mitra pada Kementrian Hukum dan HAM  Jawa Timur, memberikan bantuan ? oven pengering sale pisang?, mempublikasikan dan mempromosikan usaha mitra serta kegiatan IbM melalui media cetak dan elektronik. Hasil yang dicapai antara lain yaitu keluarnya bukti pendaftaran merek,  dengan  adanya  bantuan  oven  pengering  sale  pisang  terjadi  peningkatan  kapasitas produksi yang berimplikasi pada peningkatan keuntungan hasil penjualan produk mitra perbulannya, waktu produksi yang relatif lebih cepat dan higienies serta mitra lebih dikenal masyarakatKata Kunci : Sale Pisang, Merek, Oven, Publikasi, emberdayaanA