PENGARUH KEPUASAN GAJI, KEPUASAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN TURNOVER INTENTION - Arsih, Risa Budi; S, Sumadi; Susubiyani, Arik (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar faktor kepuasan gaji, kepuasan kerja dan iklim organisasi mempengaruhi niat untuk pindah karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening di SMK Farmasi Jember. Jenis pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif  dengan penelitian penjelasan. Dengan jumlah populasinya adalah semua guru dan karyawan di SMK Farmasi Jember sebanyak 44 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan pendekatan model Partial Least Square melalui bantuan software Smartpls versi 2.0.M3. Hasil pengujian pengaruh variabel kepuasan gaji terhadap komitmen organisasi positif. Pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasi memiliki pengaruh positif. Pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi positif.  Pengaruh  variabel iklim organisasi terhadap komitmen organisasi negatif. Pengaruh variabel kepuasan gaji terhadap Turnover Intention negatif. Pengaruh variabel kepuasan kerja negatif terhadap Turnover Intention yaitu (-0,042), sedangkan untuk pengaruh mediasi didapat nilai t sebesar (-3,120). Pengaruh variabel iklim organisasi  negatif terhadap Turnover Intention (-0,388), sedangkan untuk pengaruh mediasi didapat nilai t  sebesar (-2,029).Kata Kunci: turnover intention, kepuasan gaji, keinginan berpindah.