PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN JEMBER - Efendy, Mochamad Rizal R; Herlambang, Toni; Rozaid, Yusron (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan komitmen terhadap budaya organisasi dan kinerja pegawai pada Dinas kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai baik yang berstatus Pegawai Negeri Sipil maupun Pegawai Kontrak.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis path yang merupakan pengembangan dari analisis regresi dengan menggunakan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dimensi dari setiap variabel dari setiap pengujian hipotesis memiliki hasil positif baik secara langsung antara variabel terikat terhadap variabel bebas atau melalui variabel perantara. Hal ini menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas memiliki pengaruh yang sigifikan terhadap variabel perantara dan variabel terikat. Kata Kunci: motivasi, komitmen, budaya organisasi dan kinerja.