Potensi Pariwisata Religi di Kabupaten Banyuwangi - Rachman, Adytira; Setyawan, Mochamad Ardi (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi dan menginventarisasi persebaran situs religi di Kabupaten Banyuwangi; 2) mengembangkan model pariwisata religi di Kabupaten Banyuwangi; 3) menentukan strategi pengembangan yang tepat bagi pariwisata religi di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan bentuk dan strategi penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumen. Data yang diperoleh divaliditas dengan menggunakan triannggulasi data yaitu peneliti, teori, dan metodelogis. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Pengembangan pariwissata terpadu adalah dengan cara memadukan berbagai potensi yang dimiliki oleh Banyuwangi menjadi daya tarik wisata baik potensi wisata alam, budaya, sejarah, maupun religi. Konsep terpadu digunakan untuk memberikan warna tersendiri bagi wisatawan agar tidak jenuh dalam menikmati pariwisata. Sedangkan strategi yang tepat untuk mengembangkan pariwisata religi adalah melakukan penataan lingkungan, meningkatkan sarana dan prasarana pendukung kawasan wisata, melakukan kerja sama dengan pihak lain (investor), dan mendirikan toursm center and information.