DAMPAK TATA KELOLA PERUSAHAAN, TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAN DAN INTELECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Qomariah, Nurul; Martini, Ni Nyoman Putu; Paramu, Hadi (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan, dan  tanggung jawab sosial perusahaan serta intellectual capital  terhadap profitabilitas  pada perusahaan  industry makanan yang tersertifikasi halal yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas  dan variabel terikat. Variabel terikatnya  yaitu variabel profitabilitas. Variabel bebasnya adalah variable tata kelola perusahaan,  tanggung jawab sosial perusahaan dan intellectual capital .  Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan industry makanan yang tersertifikasi halal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel yang memenuhi persyaratan ada 11 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah  analisis regresi linier berganda, dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Tanggung jawab sosial perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Tata kelola perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : tata kelola perusahaan yang baik, tanggung jawab sosial perusahaan, profitabilitas, modal intelektual