KOMPETENSI SDM DAN BUDAYA ORGANISASI DAMPAKNYA TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF - Azhad, M. Naely; Sumowo, Seno; A, Anwar; Qomariah, Nurul (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2018)
Peningkatan mutu makanan  yang dihasilkan UMKM yang ada di Jawa Timur  mendesak untuk segera dilakukan. Peningkatan mutu makanan ini terkait erat dengan keunggulan bersaing UMKM. Jika mutu makanan yang dihasilkan UMKM baik  maka keunggulan bersaing UMKM  akan meningkat. Keunggulan  bersaing  merupakan  salah  satu  faktor  yang  mempengaruhi keberlanjutan  suatu  organisasi.  UMKM   merupakan  salah  satu organisasi  yang  memiliki  tingkat  persaingan  yang  sangat  tinggi  karena sektor makanan ini merupakan sektor yang mempunyai banyak peminat.  Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kompetensi SDM dan penerapan budaya organisasi  terhadap keunggulan bersaing pada UMKM pangan yang ada di Jawa Timur. Populasi penelitian adalah seluruh pimpinan UMKM  yang ada di Jawa Timur yang meliputi 6 kabupaten. Adapun Kabupaten yang menjadi obyek penelitian adalah Kabupaten Jember, Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi dan Kabupaten Lumajang dengan jumlah UMKM sebanyak  85.500. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Stratified Random Sampling  untuk setiap kabupaten yang ada. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh  sebanyak 133 UMKM yang menjadi responden.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM Makanan di Jawa Timur dan  budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM Makanan di Jawa Timur. Kata Kunci: keunggulan kompetitif, kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi, UMKM, kinerja