PENGARUH MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA DIRECÇÃO GERAL DOS SERVIÇOS CORPORATIVOS MINISTÉRIO DAS OBRAS PÚBLICAS DILI TIMOR-LESTE - Lopes, Eusebio da Costa (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2016)
Penelitian berjudul Pengaruh Motivasi Kerja Disiplin dan Kinerja Kerja di Direcção Geral Dos Serviços Corporativos Ministerio Das Obras Públicas Dili Timor-Leste. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh motivasi kerja disiplin di Direcção Geral Dos Serviços Corporativos Ministerio Das Obras Públicas Dili Timor-Leste, pengaruh motivasi kerja kinerja pada Direcção Geral Dos Serviços Corporativos Ministerio Das Obras Públicas Dili TimorLeste , dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja kerja pada studi Direcção Geral Dos Serviços Corporativos Ministerio Das Obras Públicas Dili Timor-Leste.This adalah penelitian penjelasan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah staf di Direcção Geral Dos Serviços Corporativos Ministerio Das Obras Públicas Dili Timor-Leste, sebesar 105 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Untuk analisis data, digunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan paket software statistik AMOS.The hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan secara keseluruhan terbukti benar. Dalam hal ini motivasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja di Direcção Geral Dos Serviços Corporativos Ministerio Das Obras Públicas Dili Timor-Leste.