PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, MOTIVASI BELAJAR, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PEMAHAMAN MATA KULIAH AKUNTANSI KEPERILAKUAN - Puspito, Ade; Kusubagio, Rudi; Qomariah, Nurul (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, motivasi belajar dan kecerdasan spiritual terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan  pada mahasiswa  Prodi Akuntansi di Jawa Timur. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas  dan variabel terikat. Variabel terikatnya  yaitu variabel pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan. Sedangkan variabel bebasnya adalah variabel kecerdasan emosional, motivasi belajar dan kecerdasan spiritual. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Prodi  Akuntansi di Jawa Timur yang sudah menempuh mata kuliah akuntansi keperilakuan. Dengan jumlah sampel sebanyak 155 mahasiswa yang tersebar di 22 perguruan tinggi yang ada di Jawa Timur. Metode analisis data yang digunakan adalah  analisis regresi linier berganda, dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan  pada mahasiswa  Prodi Akuntansi di Jawa Timur. Sedangkan variable motivasi belajar tidak berpengaruh terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi keperilakuan  pada mahasiswa  Prodi Akuntansi di Jawa Timur.Kata Kunci: kecerdasan emosional, motivasi belajar, kecerdasan spiritual, pemahaman mata kuliah akuntansi