PENERAPAN KEBIASAAN CUCI TANGAN SEJAK DINI UNTUK PERUBAHAN PERILAKU HIDUP SEHAT - Hermawan, Surya; Sutandi, Piniela; Setiawan, Andreas; William, Stevanus William; Sumarno, Kennedy (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2019)
Saat ini, baik secara global maupun nasional daerah perkotaan semakin padat. Hal ini dibuktikan dengan banyak bermunculan kampung-kampung perkotaan di kota-kota besar di Indonesia. Kampung-kampung perkotaan semacam ini terletak di bagian kota yang sempit dan merupakan kawasan kumuh yang memiliki sistem sanitasi dan kebersihan yang buruk sehingga banyak penyakit ditemukan. Bahkan menurut badan kesehatan dunia permasalahan diare memberi kontribusi signifikan terhadap kematian anak di negara-negara berkembang, begitu juga di Indonesia. Namun dapat dikurangi dengan perilaku hidup sehat yaitu cuci tangan pakai sabun. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat yang bermetode service learning ini terletak di daerah Putat Jaya, RT 03 dan RT 04 RW 05 Surabaya dan merupakan bekas lokalisasi Dolly. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyosialisasikan perilaku/gaya hidup sehat dengan menyesuaikan kebiasaan mencuci tangan sejak dini terutama untuk anak-anak. Kegiatan ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu tahap pra-pelaksanaan berupa survei, tahap pelaksanaan berupa penyuluhan dan lomba, dan tahap pasca-pelaksanaan berupa acara ramah tamah. Hasil dari program ini adalah agar anak-anak di kampung ini mengerti dan menyesuaikan perilaku mencuci tangan mereka dengan baik sehingga mereka memiliki gaya hidup yang sehat. Dengan diadakannya kegiatan ini, anak-anak dapat menjaga kesehatan dan terhindar dari penyakit karena mereka adalah calon-calon penerus bangsa.