PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMIAN DENGAN PELATIHAN INVESTASI DAN MENABUNG SAHAM BAGI TENAGA OUTSOURCING, SATPAM, DAN SOPIR DI UNIVERSITAS CIPUTRA - Hartono, Wendra (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2019)
Berinvestasi merupakan salah satu bentuk kegiatan untuk mengatasi inflasi. Bentuk berinvestasi beragam, seperti pembelian surat obligasi, reksadana, rumah, tanah, emas, maupun saham. Alasan orang malas berinvestasi salah satunya adalah gaji bulanan yang diterima tidak atau kurang dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari hari. Kegiatan pelatihan investasi ini ditujukan bagi pekerja di Universitas Ciputra yang memperoleh penghasilan bulanan UMR (Upah Minimum Regional). Kegiatan ini dilaksanakan dua kali pertemuan tatap muka yaitu pada tanggal 23 dan 30 Maret 2019. Metode yang digunakan adalah presentasi oleh dosen-dosen ekonomi yang menjadi fasilitator, pemberian permainan stocklab untuk menunjukkan keuntungan berinvestasi dan kalkulasi sederhana mengenai rasio-rasio keuangan ke beberapa emiten. Hasil kegiatan ini adalah pekerja memperoleh wawasan tentang dunia investasi, pengetahuan tentang profil diri dalam pengambilan risiko untuk menyesuaikan jenis investasi yang sesuai dan analisis saham-saham yang layak untuk diinvestasikan.