EFEKTIFITAS MEDIA KOMPUTER DENGAN PERANGKAT LUNAK POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI PRONOUN PADA PESERTA DIDIK KELAS X TEKNIK SURVEYING DI SMK NEGERI 3 GORONTALO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Yusuf, Maryam (KLASIKAL : JOURNAL OF EDUCATION, LANGUAGE TEACHING AND SCIENCE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang berbasis komputer dengan perangkat lunak PowerPoint yang diimplementasikan pada peserta didik kelas X program keahlian Teknik Surveying, dengan harapan dapat meningkatkan ketuntasan belajar Bahasa Inggris peserta didik pada materi Pronoun. Dari data pada siklus I menunjukkan : peserta didik memperoleh nilai kurang dari 75 sebanyak 15 peserta didik (40,54 %)dan rentang nilai lebih dari 75 sebanyak 22 peserta didik (59,46%). Daya serap peserta didik mencapai 75,5 %. Aktifitas peserta didik dari 37 orang terdapat 21 peserta didik (56,76%) termasuk sangat aktif dan aktif, dan 16 peserta didik (43,24 %) tergolong kategori kurang aktif dan tidak aktif. Pada siklus II dari 37 peserta didik diperoleh data nilai kurang dari 75 sebanyak 2 peserta didik (5,41 %) dan rentang nilai lebih dari 75 sebanyak 35 peserta didik (94,59 %). Daya serap peserta didik mencapai 81,49 %. Aktifitas peserta didik dari 37 orang terdapat 29 peserta didik (78,38 %) termasuk sangat aktif dan aktif , dan 8 peserta didik (21,62%) termasuk kategori cukup aktif dan kurang aktif. Data pemanfaatan media dalam proses pembelajaran diperoleh bahwa semua peserta didik sangat tertarik dengan penggunaan media power point. Hal ini dapat dilihat bahwa 100 % peserta didik menyatakan menyenangkan, 89,19 % menyatakan menerima pelajaran dengan mudah, 86,49 % peserta didik menjadi lebih aktif, peserta didik sangat termotivasi sebanyak 75,68 % dan 83,78 % peserta didik menyatakan paham, peserta didik yang menyatakan jenuh dalam menerima pelajaran tidak ada, tetapi yang menyatakan tidak merasa bosan sebanyak 33 peserta didik (89,19 %). Tingkat kesungguhan peserta didik dalam memperhatikan materi pelajaran yang disampaikan dengan media pembelajaran sangat besar yaitu 75,68 %, dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik yang menyatakan nilainya menjadi lebih bagus sebanyak 29 peserta didik (78,38 %), meningkatkan semangat dalam belajar peserta didik menyatakan lebih giat belajar sebanyak 35 peserta didik (94,59 %). Dari data tersebut diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran dengan media perangkat lunak power point secara signifikan lebih baik jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional yang selama ini dilakukan