TANGGAPAN SISWA TERHADAP MANFAAT KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DALAM PENGEMBANGAN PRESTASI DAN POTENSI DIRI - M. Yahya Amirzan (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2020)
Pada penelitian yang berjudul "Tanggapan Siswa Terhadap Manfaat Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga dalam Pengembangan Prestasi dan Potensi Diri”, bertujuan ingin mengetahui sejauh mana pemahaman siswa pada sekolah jenjang paling bawah tersebut terhadap danpak atau pengaruh dari kegiatan ekstrakurikuler olahraga yang diselenggarakan di sekolah mereka, sperti difahami bahwa kegiatan ekstrakurikuler dan potensi olahraga yang siswa miliki. Apakah dengan kegiatan ekstrakurikuler gersebut dapat merubah prestasinya ke arah yang lebih baik ataupun paling tidak ia menemukan potensi dan bakat yang terpendam selama ini, sehingga ia akan selalu menggeluti cabang olahraga tersebut. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskreptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Pasi Rawa Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie, yang berjumlah sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Pengumpulan data dengan mengedarkan angket yang berisi sejumlah pertanyaan yang terkait dengan asumsi siswa terhadap manfaat kegiatan ekstrakurikuler olahraga terhadap prestasi dan penggalian potensi mereka, angket yang digunakan adalah angket tertutup dan angket terbuka. Hasil penelitian menunjukan bahwa 59,30% siswa atau lebih dari setengah siswa menjawab senang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler disekolahnya, tanapa paksaan siapapun serta mereka memahami bahwa kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan prestasi serta mampu menggali potensi olahraga yang mereka miliki. Sehingga kedepannya diharapkan kegiatan ini terus dapat dilaksanakan oleh para guru, terutama guru Penjasorkes, terutama untuk menanamkan dasar-dasar olahraga pada siswanya, serta membibing dan meningkatkan prestasi siswa sedini mungkin. Kata Kunci : Tanggapan, Manfaat, Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga