PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU SEBAGAI BIOSORBEN PADA PENJERNIHAN AIR DI KELURAHAN BALAROA - Syaiful Bahri; Musafira Musafira; Jaya Hardi; Pasjan Satrimafitrah (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2017)
Kajian mengenai penjerapan ion logam Fe dalam air tanah menggunakan biosorben kulit ubi kayu telah berhasil dilakukan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menentukan pengaruh biosorben kulit ubi kayu terhadap sejumlah ion Fe dengan modifikasi perangkat alat penjernihan. Air tanah diperoleh dari Kelurahan Balaroa, Kota Palu, Indonesia. Biosorben kulit ubi kayu dikombinasikan dengan arang dan kerikil dalam perangkat alat penjernihan. Hasil kajian menunjukkan bahwa air tanah hasil penyaringan lebih jernih dibandingkan sebelum perlakuan. Air tanah hasil penyaringan tidak menghasilkan endapan besi setelah penyimpanan selama dua minggu. Kata kunci: ion Fe, biosorben, kulit ubi kayu, air tanah