UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUNGA TEMBELEKAN (Lantana camara Linn) DARI BEBERAPA TINGKAT KEPOLARAN PELARUT - Parwati Parwati; Ahmad Ridhay; Syamsuddin Syamsuddin (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji aktivitas antibakteri ekstrak bunga tembelekan (Lantana camara Linn.) dari beberapa tingkat kepolaran pelarut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berapa daya hambat ekstrak bunga tembelekan terhadap bakteri gram positif (Streptococcus mutans) dan bakteri gram negatif (Vibrio cholerae) berdasarkan tingkat kepolaran pelarut. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode maserasi dengan 3 tingkat polaritas pelarut yang dimulai dari pelarut non polar (n-heksan), diikuti dengan pelarut semipolar (etil asetat) dan pelarut polar (etanol). Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan uji metode sumur difusi, dan parameter yang diamati adalah diameter daya hambat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etil asetat memberikan daya hambat tertinggi 17.33 mm pada bakteri gram negatif (Vibrio cholera) dan ektrak etanol 13,2 mm pada bakteri gram positif (Streptococcus mutans).Kata kunci: Ekstak bunga tembelekan, Daya hambat, Antibakteri.