PERBANDINGAN KADAR MINERAL MAKRO DAN MIKRO PADA BERBAGAI JENIS UBI BANGGAI (Dioscorea sp.) - Krisma Meylin Lasampa; Khairuddin Khairuddin; Prismawiryanti Prismawiryanti; Husain Sosidi (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2019)
Penelitian tentang kandungan mineral makro kalium, natrium, magnesium  dan mineral mikro seng yang terkandung dalam Ubi Banggai (Dioscorea sp) berwarna ungu, kuning dan putih telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan mineral makro dan mikro dari berbagai jenis ubi banggai (Dioscorea sp) berwarna ungu kuning dan putih. Hasil penelitian menunjukan kadar mineral yang terkandung dalam ubi banggai berwarna ungu rata-rata lebih tinggi daripada ubi banggai berwarna kuning dan putih. Kadar mineral kalium dalam ubi banggai berwarna ungu, kuning dan putih masing-masing sebesar 102,725 ppm; 57,65 ppm; 24,525 ppm, mineral natrium masing-masing sebesar 27,65 ppm; 11,575 ppm; 9,8 ppm, mineral magnesium masing-masing sebesar 11,13 ppm; 11,15 ppm; 11,03 ppm dan mineral seng masing-masing sebesar 21,95 ppm; 15,89 ppm; 15,51 ppm.Kata Kunci : Ubi banggai, kalium, natrium, magnesium, seng