PENENTUAN SUHU DAN pH HIDROLISIS KITOSAN DARI CANGKANG KEONG SAWAH (Pila ampullacea) TERHADAP BERAT MOLEKUL HIDROLISATNYA - Nurhaeni Nurhaeni; Angriani Sambali; Pasjan Satrimafitrah; Jusman Jusman (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan suhu dan pH hidrolisis kitosan dari cangkang keong sawah (Pila ampullacea) terhadap berat molekul hidrolisatnya dengan menggunakan enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan pH hidrolisis terbaik yang dapat menghasilkan hidrolisat kitosan dengan berat molekul yang rendah. Variasi suhu yang digunakan untuk menghidroisis kitosan dari keong sawah antara lain 300C, 400C, 500C, 600C dan 700C. Sedangkan pH hidrolisis yang diterapkan  untuk menghidrolisis kitosan dari cangkang keong sawah antara lain 4,5; 5,0; 5,5; 6,0 dan 6,5. Pengujian berat molekul hidrolisat kitosan dilakukan dengan menerapkan metode Mark-Houwink dan parameter yang diamati adalah berat molekul hidrolisat kitosan. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu optimum hidrolisis kitosan yaitu suhu 500C dan menurunkan berat molekul menjadi 14.488 g/mol. Sedangkan untuk pH optimum hidrolisis adalah pH 5,5 dan menurunkan berat molekul 12.850 g/mol.Kata Kunci : hidrolisat kitosan, cangkang keong sawah, enzim α-amilase