KAJIAN EKTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN KATOMBO (Selar crumenopthalmus) - Nurhaeni Nurhaeni; Rian S Rauf; Jaya Hardi (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2018)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui waktu  perendaman dan rasio tulang ikan katombo dengan larutan asam sitrat 9% terhadap rendemen dan mutu gelatin tulang ikan katombo yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan waktu terbaik pada perendaman tulang ikan katombo adalah 60 jam dengan rendemen 6,442%, kadar abu 4,50%, kadar air 8,70%, viskositas 2,93 cP dan kekuatan gel 44,40 mm/kg.s. Rasio terbaik antara tulang ikan katombo terhadap larutan asam sitrat 9% adalah 1:4 (b/v) dengan rendemen 6,938%, kadar abu 3,70%, kadar air 8,70%, viskositas 2,93 cP dan kekuatan gel sebesar 44,30 mm/kg.s.Kata kunci : Gelatin, ikan katombo, ekstraksi, viskositas, kekuatan gel